Cara Membuat MOL dari Bekicot (Keong Mas)

Kali ini saya hanya akan sedikit mengulas cara pembuatan MOL dengan menggunakan Hama Bekicot.

Bahan :
1.    5 kg keong mas yang masih hdup/segar,
2.    2 Buah buh maja matang ( jika tidak ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter atau gula merah 1kg)
3.    Air kelapa 10 liter.
4.    Air secukupnya

Alat :
1.    Ember/drum plastik 20 liter : 1 bh
2.    Plastik : 1 meter
3.    Alu : 1 bh

Cara membuat :
1.    Keong Mas/ bekicot ditumbuk s/d halus
2.    Masukkan dalam ember dan tambahkan air leri,
3.    Tambahkan tetes tanpa diencerkan hingga ¾ ember.
4.    Aduk rata s/d benar-benar melarut.
5.    Tutup rapat dengan plastik, dan ikat erat.
6.    Diatas plastik berikan air, hingga plastik cekung.
7.    Setelah 3-4 minggu MOL sudah jadi.

Tanda-tanda MOL yang sudah jadi :

1.    Cairan berwarna kuning kecoklatan
2.    Berbau segar
3.    Keasaman /pH 3-5.
Sumber : www.caragampang.com

0 comments:

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More