Kali ini saya hanya akan sedikit mengulas cara pembuatan MOL dengan menggunakan Hama Bekicot.
Bahan :
1. 5 kg keong mas yang masih hdup/segar,
2. 2 Buah buh maja matang ( jika tidak ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter atau gula merah 1kg)
3. Air kelapa 10 liter.
4. Air secukupnya
Alat :
1. Ember/drum plastik 20 liter : 1 bh
2. Plastik : 1 meter
3. Alu : 1 bh
Cara membuat :
1. Keong Mas/ bekicot ditumbuk s/d halus
2. Masukkan dalam ember dan tambahkan air leri,
3. Tambahkan tetes tanpa diencerkan hingga ¾ ember.
4. Aduk rata s/d benar-benar melarut.
5. Tutup rapat dengan plastik, dan ikat erat.
6. Diatas plastik berikan air, hingga plastik cekung.
7. Setelah 3-4 minggu MOL sudah jadi.
Tanda-tanda MOL yang sudah jadi :
1. Cairan berwarna kuning kecoklatan
2. Berbau segar
3. Keasaman /pH 3-5.
Sumber : www.caragampang.com
Bahan :
1. 5 kg keong mas yang masih hdup/segar,
2. 2 Buah buh maja matang ( jika tidak ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter atau gula merah 1kg)
3. Air kelapa 10 liter.
4. Air secukupnya
Alat :
1. Ember/drum plastik 20 liter : 1 bh
2. Plastik : 1 meter
3. Alu : 1 bh
Cara membuat :
1. Keong Mas/ bekicot ditumbuk s/d halus
2. Masukkan dalam ember dan tambahkan air leri,
3. Tambahkan tetes tanpa diencerkan hingga ¾ ember.
4. Aduk rata s/d benar-benar melarut.
5. Tutup rapat dengan plastik, dan ikat erat.
6. Diatas plastik berikan air, hingga plastik cekung.
7. Setelah 3-4 minggu MOL sudah jadi.
Tanda-tanda MOL yang sudah jadi :
1. Cairan berwarna kuning kecoklatan
2. Berbau segar
3. Keasaman /pH 3-5.
Sumber : www.caragampang.com
0 comments:
Post a Comment